京つう

  グルメ・スイーツ・お酒  |  中京区

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2012年09月30日

タイ料理

もうすっかり秋ですねぇ〜。さんまにきのこ、栗に柿、食欲の秋がやってきましたよ〜!


最近、僕は、タイ料理を食べに行ってきました!店の中は、タイ独特のパクチー?みたいな香りが漂っていて、露店みたいに、コンクリートの地面にそのまま机と椅子が並んでたりと・・・なんともタイらしいお店でした。

僕は、何にでもナンプラーをかけて食べるのが好きなんで、唐揚げにも生春巻きにもドバドバかけました(笑)全部食べ終わる頃には、口から火を吹きそうなほど、辛かったです(笑)お口直しは、やっぱり、タピオカ入りココナッツミルクですよねぇ。おいしかったです。

また、本場タイに行ってみたいなぁ〜なんて思いながら、今日もお店でせかせか働いてます。

肩こりがひどい店主より
  


Posted by 荒川 at 13:47Comments(0)

2012年09月24日

台湾のゴリバ

いきなり寒くなりました。一気に秋ですねぇ〜。
なのに、僕は今日も、ガンガン冷房のかかった店の中で、タンクトップでせかせか働いてます(笑)

先日、バイトの子が台湾のお土産を持ってきてくれました。なんと!台湾のゴリバです!おいしいチョコレートでした。

そういえば、ゴリバのアイスクリーム、長い間食べてないですねぇ。食べたいなぁ。もう夏も終わりですけどね(笑)

まったく季節感のない店主より
  


Posted by 荒川 at 13:34Comments(0)

2012年09月20日

カレーライスはすごいっす!


僕はカレーが大好きです。

最近は師匠のお店でカレーを華麗に食べることを週一回の大イベントとして楽しみにしています。

師匠には若い頃からお世話になっており、今のお腹も大体は師匠のカレーで出来ているかもしれません。

今日も野菜カレーを食べました。

野菜カレーを食べていると面白いことに気づきました。

インド発祥のカレーを、いろんな国から取り寄せた野菜でアレンジし、全て自国の誇「ご飯」の上にのせて食べている。

これほど外国を受け入れてプライドも捨てない食べ物って、かっこよくないですか?

と思ってる間に完食していました。
またお腹の一部がカレーになった気がします。



夏の間、カレー色にそまった店主より


  


Posted by 荒川 at 14:36Comments(0)

2012年09月14日

醴泉

今日はめずらしく、お店のお酒の紹介をしようと思います。たまには、真面目なブログも書かないと(笑)

「醴泉」と書いて、「れいせん」というお酒を仕入れてみました。

山田錦を使った、純米大吟醸のお酒です。冬に搾った酒を火入れして、なんと550日間も熟成した「超ひやおろし」です!

食事と合わせやすくて、飲み飽きない、いつまでも飲める究極のお酒です!ぜひ、飲んでみてください!

そういう僕は、酒豪に見せかけて、一滴も飲めませんけどね(笑)

飲まないのに、お酒を語る店主より
  


Posted by 荒川 at 01:07Comments(0)